您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策解读

关于《广西石墨烯产业协同创新发展实施方案》的政策解读

发布时间:2019-05-16 15:27   来源:广西科技厅   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

 一、制订背景和依据
  为加快实施创新驱动发展战略,贯彻落实工信部、发改委和科技部等三部委联合发布《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》(工信部联原〔2015〕435号)及自治区关于《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔2016〕23号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发贯彻落实创新驱动发展战略打造广西九张创新名片工作方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕25号)等文件精神,抢位发展石墨烯产业,以科技创新驱动我区石墨烯产业跨越式发展,提升石墨烯产业自主创新能力,推动石墨烯产业成为广西经济发展的战略性新兴先导产业和特色产业,自治区科学技术厅和自治区工业和信息化厅制定《广西石墨烯产业协同创新发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  二、主要内容
  (一)明确工作总体目标。
  到2022年,形成较为完善的石墨烯材料研发、制备、应用等产业发展体系,产业集聚集约发展区域格局初步显现,建设5家以上自治区级创新平台和创新基地,重点开展在石墨烯批量制备、石墨烯复合材料、石墨烯润滑材料、石墨烯生物医药应用和石墨烯车辆应用方面的关键技术攻关,推动石墨烯在交通、汽车、机械、光电、生物医药等领域的产业化应用示范,实现石墨烯及相关产业规模突破80亿元,力争广西石墨烯产业创新发展达到全国先进水平。
  (二)明确四大重点任务。
  一是石墨烯制备技术突破。研发以二维石墨烯及立体化石墨烯粉体结构为代表的石墨烯原材料制备技术。
  二是石墨烯复合材料开发技术突破。研发活性炭—石墨烯复合电极材料、石墨烯与稀土改性铝基超导热材料与散热器件、节能环保石墨烯电热薄膜芯片、新型改性石墨烯EPS(聚苯乙烯泡沫)制品等多功能高性能石墨烯复合材料。
  三是产业率先示范应用技术突破。开展以改性高性能润滑材料开发、改性沥青、改性塑料、改性正负极导电剂为代表的率先示范应用技术开发。重点突破高抗磨、低摩擦、低成本、长稳定的石墨烯润滑油开发关键技术,石墨烯与高改性剂以及基质沥青的高效融合复配改性技术,氧化石墨烯表面修饰新技术,锂离子电池正负极导电剂改性技术,加快推进石墨烯为代表的碳纳米材料应用产品在机械、汽车、高铁、路面交通领域的应用示范。
  四是推进石墨烯小镇(鹿寨)建设。以广西柳州石墨烯车辆应用研究院为创新载体,通过人才引进、技术转移、成果转化、项目推荐和精准招商逐步形成石墨烯产业项目、人才集聚,产城融合,宜居宜兴的石墨烯创新小镇。
  (三)明确八大保障措施。
  一是加强组织领导。依据已组建的自治区石墨烯产业工作领导小组和广西石墨烯产业专家决策委员会组织构建石墨烯产业协同创新体系,统筹协调全区石墨烯产业协同创新发展有关工作。各相关市人民政府、自治区各有关部门以及单位共同推进石墨烯加工产业工作。
  二是加大财政和政策扶持力度。吸引社会资本加大对石墨烯产业投资,利用自治区工业和信息化发展专项资金、自治区创新驱动发展专项资金、政府投资引导基金,优先支持符合条件的石墨烯产业重大专项、重点研发项目、重点技术改造和产品升级项目、石墨烯产业基地建设项目。
  三是加强创新平台建设。鼓励符合条件的依托单位建设石墨烯领域的重点实验室、重大科技创新基地、工程(技术)研究中心、博士后科研工作站、院士工作站等多种类研发技术平台建设,引导建设大型石墨烯技术检测、试验公共服务平台,支持构建以企业为主体的产学研技术创新战略联盟。
  四是制定石墨烯标准体系。发挥广西石墨烯标准化技术委员会作用,将石墨烯产业重大共性关键技术和专利转化为技术标准,研制并实施一批石墨烯地方标准,积极鼓励龙头企业主动牵头和参与国内外行业标准制订,建立健全标准体系。
  五是打造石墨烯产业应用示范。推进石墨烯材料在下游产业上的应用,在具有良好产业基础的地区建设石墨烯产业应用示范基地和示范园区,重点培育石墨烯在汽车、机械、建材、光电、新能源、交通等领域的应用示范项目。
  六是加强人才队伍建设。完善全职引进和柔性引进兼备的高层次人才机制,加强创新人才储备及培养机制。
  七是加大精准招商引资力度。定期开展石墨烯研发、生产、应用企业需求对接,研究编制石墨烯产业招商目录,有针对性地开展产业招商。
  八是加强考核监督。自治区各有关部门、各相关市人民政府、任务承担单位要进一步明确目标、落实责任、协同推进,自治区石墨烯产业协同创新发展办公室定期组织开展专项督查并进行通报。
  三、解读机关和解读人
  解读机关:广西壮族自治区科学技术厅
  解读人:潘红雄
  联系方式:0771-2618501

 

  相关链接:广西石墨烯产业协同创新发展实施方案

打印
分享到:
微信公众号