您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 科技政策

柳州市科技局2018年上半年工作总结

发布时间:2018-08-07 16:20   来源:柳州市科技局   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  今年以来,在市委市政府的正确领导下,市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,围绕打造广西九张名片产业发展规划,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,发挥科技创新引领作用,大力培育高新技术产业和战略性新兴产业,着力以高新技术产业促进传统优势产业转型升级,推进柳州自主创新示范区建设,推进国家知识产权试点城市建设,推进国家小微企业创业创新基地示范城市建设,创建国家创新型城市各项工作进展顺利。

  一、精准施策,推动创新驱动发展战略

  一是完成《柳州自主创新示范区建设实施方案》的编制与修改,6月初,经柳州市委、市政府审核印发全市实施;完成《柳州市关于深化体制机制改革实施创新驱动发展战略  创建国家创新型试点城市的实施意见任务分解表》的编制,并报经柳州市政府审核通过统一印发全市实施;完成《柳州市国家创新型城市建设方案》制定,经柳州市委市政府审定报送自治区科技厅与发改委审核,目前正在根据正在根据自治区两个厅委的意见修改完善;完成《柳州市科技计划项目立项管理规程》的编制和《柳州市“十三五”科技计划项目申报指南(第二版)》发布二是加快推进落实科技政策扶持计划工作。落实对2017年获国家高新技术企业认定的99家企业的奖励补助,共1980万元;落实2017年柳州市企业购买科技成果转化项目补助31个,计划补助资金666.67万元;开展对2017年征集到并通过专家评估的项目进行立项考察研究,确定拟立项支持第三批科技计划29个项目,计划支持科技专项资金1990万元,目前计划文审批文稿已完成部门会签,并报送到市政府审定中。三是完成年度第一批、第二批共324个申报项目的征集受理与部分项目的评估。其中,第一批受理的项目258个全部完成初审与评估, 70分以上项目170个,占总征集项目数的65%,将进入下一阶段的现场调研程序。四是终止了一批科技计划项目。到5月底,共终止实施27个项目,其中因为市场和技术等情况变化项目实施无现实意义而提出主动终止的项目22个,因项目执行不力被科技局给予强制终止的项目5个。

  二、突出重点,培育科技创新主体

  一是成立柳东国际合作技术中心,引进海内外高层次技术人才,为海内外专家在新区研究新技术和新产品提供优质平台,为常驻柳州的日本、韩国、美国、德国的技术专家与柳州企业搭建信息交流的桥梁,共同解决技术瓶颈、提升制造工艺,促进新区企业“走出去”,提升柳州及广西整车、零部件整体研发制造水平,着力打造成区域内政产学研国际化合作的典范二是推进高新技术企业培育。上半年,组织2次高新技术企业认定业务培训班,围绕新版高新技术企业认定政策、高新技术企业认定申报材料编制方法等五个方面,细致讲解高新技术企业申报要求,组织500余家企业参加培训,组织101家企业进入高企培育库。三是推进科技型中小企业评价。截止5月底,共组织212家企业进行科技型中小企业的评价认定,其中,100个科技型中小企业已通过自治区科技厅评价认定,19个科技型中小企业正在进行评价认定、公示。截止6月份,全市通过评价科技型中小企业305家,排全区之首。四是推进双创载体培育。上半年,累计新增众创空间面积1106平方米,新增科技企业孵化器面积14100平方米,新入驻小微企业数137家,新入驻服务机构数量43家,服务小微企业次数315次,创业导师数量144人,社会资金总投入1171.25万,技术合同成交额32.5万,小微企业获得授权专利数228件,创业创新空间内新增毕业企业数5家。五是开展科技研发机构认定与申报。6月初,发布了市级工程技术研究中心认定申报通知,目前,全市市级工程技术研究中心已认定136家,约占规上企业15%;6月中旬,新认定柳州市级重点实验室6个,其中,大学4个、医院1个、企业1个。

  三、全面发展,稳步推进农村科技和社会发展

  一是积极推进柳州螺蛳粉工程技术研究中心建设,联合成立柳州螺蛳粉工程技术研究中心技术委员会并召开第一次会议,收集柳州市螺蛳粉工程技术研究中心创新能力建设项目建议;二是积极推进“星创天地”建设工作,通过现场调研、科技项目组织等形式,重点加强对现有7家国家和自治区级星创天地的指导和扶持。三是组织协调各县区开展2017年度科技特派员服务工作考核和2018年贫困村科技特派员推荐工作。经区党委组织部、科技厅审核,我市共有38名特派员获得优秀称号。经区党委组织部与科技厅认定,我市最终确定选聘2018年贫困村科技特派员204名。四是科技惠民成效明显。利用科技活动周开展集中服务,上半年,开展科技咨询及服务650余次,培训农户6300多人次,辐射带动受益人数5万多人。

  四、勇于突破,开辟科技合作和成果转化新局面

  一是起草了《柳州市科技创新券实施细则》(试行),完成了第一批柳州市科技创新券接劵机构征集,共征集到申请接券机构53家。二是组团赴日本学习汽车制造技术及观摩日本2018汽车世界展,牵头举办了2018年广西与德国新能源汽车关键技术对接交流活动,全德华人机电工程学会汽车领域的专家、自治区汽车研究领域的高校、科研院所、企业及行业协会代表约120余人参会。三是完成技术合同备案登记24项,1886.37万元,完成科技成果登记122项,完成申报科技成果转化项目9项,对2017年经认定的、符合购买标准的科技成果转化项目进行补助,落实第一批31个项目、补助经费666.67万元。推荐了5家企事业单位申报自治区级技术转移示范机构。四是营造浓厚氛围。以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题,开展“2018年全国(柳州)科技活动周暨知识产权宣传周”,组织35个政府部门、高校科研院所代表、科技型企业代表、科技服务机构代表,围绕卫生保健、食品安全、出行安全、防灾减灾、环境保护、知识产权保护等主题内容,开展图片展示、咨询、义诊等活动;参加2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周、广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会,共展出新产品新技术4类70项,展出实物20项,现场签订合作协议2项;参加北京第二十一届国际科技博览会,柳州参展企业共计4家,达成合作意向7个;筹办2018年柳州市创新创业大赛,截止6月20日,全市报名企业数达到253家,比上年提高45%。

  五、持续深化,建设知识产权试点城市

  一是编制完成了《柳州市国家知识产权试点城市建设工作方案》和《柳州市专利资助与奖励办法(试行)》。二是继续实施发明专利双倍增计划。上半年,申请专利2531件,其中发明专利1183、实用新型专利1265件、外观设计专利83件;获专利授权1250件,比上年增长4.14%,其中发明专利253件、实用新型专利866件、外观设计专利131件;全市有效发明专利拥有量为3369件,每万人口发明专利拥有量为8.51件,排名全区第二。三是积极开展知识产权优势、示范企业培育和企业知识产权贯标工作。组织推荐申报国家知识产权优势企业17家;3月29日下午举办柳州市企业知识产权管理规范实务培训班,参加人员40余人;开展企业知识产权贯标培训暨签约仪式,共55家企业行进贯标签约;申报中小学生发明创造试点示范2家;推荐申报广西知识产权领军人才9名,推荐申报广西知识产权中青年专家22名,推荐申报广西知识产权实用人才9名;组织5家企业申报中国专利奖。四是强化知识产权服务。开展知识产权专利执法培训1次,开展专利行政执法检查2次,检查重点民生领域商品1600多件;受理知识产权侵权案件4件,受理知识产权侵权纠纷案件18件;推动15家企业的贯标和专利信息利用工作;发放了2017专利授权奖励共678项,金额135.8万元。

  六、强化党建,推动科技工作发展

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“强化党的领导,推动科技工作发展”为目标,以党建工作责任制为抓手,以党建重点工作为落脚点,聚焦责任落实,在推动落地见效上下功夫。一是抓主体强落实。局党组始终坚持把抓党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,多次组织学习相关文件,不断提高思想认识,摒弃“抓业务是硬任务,抓廉政是软约束”的错误思想,树立抓党风廉政建设是尽职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,切实把党风廉政主体责任“扛在肩上”,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。定期召开党组会分析和研判党风廉政建设形势,研究制定工作计划和措施。二是层层传导压力强落实。局党组书记与局属二层单位领导、各分管领导,各分管领导与主管科室负责人,科室负责人与科员分别签订了党风廉政建设责任书,全体干部职工签订《2018年干部廉洁自律承诺书》,进一步明确了责任,建立横向到边、纵向到底的责任制网络,形成了用制度管人、用制度管事的责任体系。做到全员覆盖,进一步提高全体干部职工加强党风廉政的自觉性和坚定性。制定了主体责任清单,严格按照清单要求履行职责。三是抓关键强落实。坚持党组书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。结合工作实际,与有关干部进行廉政谈话,起到良好效果。局党组成员履行“一岗双责”,对分管科室的党风廉政建设负领导责任,能够定期研究、部署、检查分管范围内的党风廉政建设情况,各局党组成员在党组会根据各自的主体责任清单,从各自分管工作的内容和范围,提出加强党风廉政建设的具体措施等。

打印
分享到: