欢迎访问广西柳州科学技术局网站!
今日是:
抗疫科技力量持续增强,广西科技厅启动第三批应急科技攻关专项
  • 发表时间:2020-03-17 11:22
  • 来源: 广西科技厅  

  自新冠肺炎疫情发生以来,广西科技厅密切关注疫情动态,迅速进入战时状态、运用战时思维、强化战时作风,第一时间部署科技创新支撑抗击疫情防控工作,在全国率先出台支持科研单位和企业抗击疫情的政策措施,1月27日发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项项目申报指南》,2月11日出台《自治区科技厅关于疫情防控期间进一步为科技型企业提供支持服务的通知》,围绕一线疫情防控紧迫需求,采用“公开择优+绿色通道”方式,快速立项支持和服务科研机构和企业以“战时状态”争分夺秒组织开展科研攻关,激励引导大批科研人员投身到疫情防控一线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“加大科研攻关力度”的重要指示批示精神和广西壮族自治区党委、政府的疫情防控部署,继紧急启动第一、二批新冠肺炎疫情应急科技攻关专项项目和首批国际合作项目以后,于2月20日启动第三批新冠肺炎疫情应急科技攻关项目2个,根据疫情防控的动态需求持续开展科研攻关,努力为疫情防控提供力所能及的科技力量。

  为查找病毒源头,支持广西医科大学开展“基于高通量测序探索新型冠状病毒中间宿主的研究”项目。该项目拟利用现有新冠病毒核酸试剂盒对穿山甲等野生动物进行检测,并通过高通量测序获取穿山甲携带病毒序列及分布。通过生物信息分析及分子生物学技术进行病毒感染能力和传播风险研究。该项目的实施将为疫情防控提供科学依据及理论基础,对病毒跨种传播的疫病防控具有重要意义。

  为强化临床一线诊治,支持南宁市新冠肺炎定点救治医院—南宁市第四人民医院开展“新型冠状病毒感染肺炎临床治疗方案研究”项目,该项目采用洛匹那韦/利托那韦、洛匹那韦/利托那韦+α-干扰素雾化吸入、洛匹那韦/利托那韦+α-干扰素雾化吸入+中医治疗三种治疗方案对患者具体情况辨证施治,探讨三种方案对治疗新型冠状病毒的临床效果,分析轻症和重症病例的临床特征、早期预警因素和早期处理原则,探索新型冠状病毒感染的肺炎的临床特征,总结病例的治疗方案,为新型冠状病毒感染的肺炎防控和诊治提供依据。

  下一步,广西科技厅将继续与广西新冠肺炎疫情防控指挥部、疾控中心等部门沟通研究,加强跟踪研判,根据疫情防控发展需求,优化优势科技资源配置,谋划新的应急攻关重点方向并适时启动科研攻关项目,为彻底战胜疫情提供科技支撑。


【打印正文】